Дом ученых ЦАГИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Концерты


  • Обаяние тембровых баянов

    С программой: Музыкальное путешествие от Чайковского до Пьяццоллы 

    Коллектив выиграл Гран При во Франции, “Кубок Кастельфидардо” в Италии, выступал перед президентами России и США, 
    главами европейских и азиатских стран, гастролировал в Швейцарии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Финляндии, Греции, Португалии.

    Тембровые баяны, на которых играют музыканты ансамбля, по своему звучанию напоминают «голос» какого-либо духового инструмента. Отсюда и их названия – баян-валторна, баян-кларнет, баян-гобой, баян-туба. Такие инструменты позволяют музыкантам исполнять репертуар полноценного симфонического оркестра – от классики до народной музыки и джаза. Это объясняет особую культуру извлечения звука. Казалось бы, такой привычный инструмент, как баян, преображается до неузнаваемости, поражая своими потенциальными возможностями.

    Концертные программы, включающие в себя популярную классику, народные обработки, ретро, джаз и эстрадные композиции, построены таким образом, что интересны людям с самыми разнообразными музыкальными вкусами. При этом все инструментовки создаются внутри и специально для коллектива. Чтобы раскрыть всю красоту сольного звучания отдельного инструмента и ансамблевое мастерство, нужно хорошо знать их специфику изнутри, их тембральную окраску и диапазон. Сложность заключается и в том, что практически все мировое музыкальное наследие создано для скрипок, фортепиано и т.д., для баяна же написано очень мало. Но этот факт делает аранжировки произведений поистине уникальными, со своим видением, внутренним восприятием, которые привносит в них создатель Вячеслав Кузьминский.

    «Виртуозы аккордеонной музыки» – так в Европе называют этот выдающийся ансамбль. «Русский тембр» – это коллектив солистов, где нет и не может быть второстепенных ролей. Но это не мешает музыкантам слышать друг друга, существовать как прочное и неделимое целое, дышать одинаково, представляя ансамбль в самом высоком смысле этого слова.



    Назад